자유(토론)게시판

스파크타격반칙 시 타구의조치

  • 작성자 김칠수 (chillsu77)
  • 작성일 2023.12.06
  • 조회 472
첨부파일
     

   업무에 수고가 많으십니다. 대한게이트볼협회의 무궁한 발전을 기원합니다.

다음과 같이 (1)항과 (2)항의 내용이 서로 상반되어 문의드립니다.

  (1) 스타크타격 성립 후, 자구에서 발을 떼기전에 스파크타격 위반의 반칙을 한 경우,

      스파크타격 위반에 의해 이동한 볼은 이동전의 위치로 되돌린다

      (2023 게이트볼1.2급 심판원연수교재 )  p50. 2 (3) 

  (2) 자구를 잘못밟아서 자구가 발밑에서 벗어난 경우

      스파크타격 성립 후 : 스파크 타격한 타구는 스파크타격 후 정지한 위치로 한다.

      (2023게이트볼심판연수교재) p18. 2  /  경기규칙2015적용 게이트볼 Q & A 에서 Q147

김문기 2023-12-07 19:14:46

(1).두가지 경우를 생각 할수가 있습니다
①.스파크타격이 성립후 자구에서 발을 떼기전 자구에 스틱이 닿았다.
a.스파크타격한 타구는 굴러가 정지한 위치
b. 자구는 터치후 정지한 위치에서 아웃볼 조치
②.스파크타격이 성립후 자구에서 발을 떼기전 다른 타구를 건더렸다(스틱으로건더리면 타격위반,발로 건더리면 촉구위반)
a. 스파크타격한 타구는 굴러가 정지한 위치
b. 촉구(타격)한 다른 타구는 이동전 위치에 되돌림
c. 자구는 터치후 정지한 위치에서 아웃볼 조치
※. 위 건은 스파크타격에 관련된 행위중의 반칙이 됩니다


(2).자구를 잘못 밟아 자구가 발밑에서 벗어났다.
①.스파크타격 성립후 : 스파크타격한 타구는 굴러가 정지한 위치, 자구는 터치후 정지한 위치에서 아웃볼 조치
②.스파크타격 성립전 : 타구는 세트한 위치, 자구는 터치후 정지한 위치에서 아웃볼 조치(세트후)
③.세트전 : 타구는 터치후 정지한 위치, 자구는 터치후 정지한 위치에서 아웃볼 조치
김용주 2024-02-01 18:30:19

540번. 5번 타자가 1번과 2번의 공을 공격하여 1번 공에 터치하였다. 타자가 2번 공을 집었다. 어떤 반칙과 자구의 처리는?
상단으로